Санкт-Петербург
Ваш регион
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Самара
+7 (812) 375-25-25
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

с 9 до 20 часов

в будние дни

с 10 до 19 часов

в праздничные и выходные дни.

Концерт органной и камерной музыки для гитары и органа «Трубы и струны. Орган и гитара»

Дата проведения 18 августа 2021, 19:00 ч.
Место проведенияХрам святого Станислава
В наличии:

Билетов нет

О мероприятии

В программе московских музыкантов Елизаветы Бородаевой (орган) и Дмитрия Бородаева (гитара) — сочинения для органа соло и ансамбля двух инструментов.

Для органа соло прозвучат произведения И.С. Баха, Ф. Листа, Л. Вьерна и М. Дюпре. Откроет концерт Прелюдия и фуга си минор Баха — поздний опус драматического характера, созданный в Лейпциге между 1727 и 1736 годами.

Своеобразным музыкальным приношением Баху является Прелюдия и фуга на тему BACH Ф. Листа, в которой буквально звучит фамилия великого композитора, зашифрованная «музыкальным алфавитом». Лист по-новому трактует жанр прелюдии и фуги, наполняя его романтической окраской.

Блестящий виртуоз-импровизатор, композитор и органист М. Дюпре — автор многочисленных сочинений для органа в различных жанрах. Его Прелюдии и фуги, op.7 были опубликованы в 1920 году. Каждая из них посвящена памяти коллег-органистов. Прелюдия и фуга си мажор — брату Луи Вьерна Рене, органисту Нотр-Дам де Шам, убитому на войне. В Прелюдии имитируется колокольный перезвон, а фуга — яркий пример виртуозной органной музыки.

Перу Л. Вьерна принадлежат шесть Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Первые три симфонии принадлежат к довоенному периоду в творчестве композитора; в них он ищет формы самовыражения, постепенно отдаляясь от эстетики своих учителей — С. Франка, Ш.-М. Видора и А. Гильмана. В программе концерта две части из Симфонии № 3 фа-диез минор.

Прозвучат три сочинения в редком сочетании гитары и органа. Два из них — транскрипции оркестровых произведений.

Хоакин Родриго —  испанский композитор, один из крупнейших деятелей мировой музыки XX века. В 1940 году состоялась премьера Аранхуэсского концерта Родриго для гитары с оркестром, принёсшего ему большую известность. Адажио — 2-я часть, благодаря которой Концерт и приобрёл популярность. Главная тема в исполнении английского рожка представляет собой аллюзию на саэту — андалузское паралитургическое глубокоэмоциональное песнопение, исполняемое во время религиозных процессий на Страстную неделю. Саэта исполняется обычно в импровизационной форме солирующим певцом или певицей, стоящими на балконе в то время, как внизу проходит процессия.

«Забвение» («Oblivion») — одно из самых популярных танго аргентинского композитора А. Пьяццоллы. Оно стало широко известно благодаря саундтреку к фильму итальянского режиссёра М. Беллоккьо «Генрих IV, Безумный король» по пьесе Л. Пиранделло, вышедшему в 1984 году. Небольшое произведение Пьяццоллы было записано во многих версиях, в том числе для скрипки, трубы, кларнета, гобоя с оркестром. Сочинение было инструментальным, но поэт Ж. Клерк написал к нему французский стихотворный текст, и песня была записана многими известными певцами. Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» 1992 года за это произведение в категории «Лучшая инструментальная композиция».

В заключение концерта — Сюита «Арабески», написанная Д. Бородаевым специально для ансамбля гитары и органа. Ключевым интонационным элементом произведения является орнамент и его преломление в разных формах и типах движения. Вступление в импровизационной манере передает красочность мавританских узоров — арабесок. Музыка имеет медитативно-созерцательный характер. Следующее за вступлением фугато написано в традициях органных мастеров XVII-XVIII веков, однако имеет интонационную и метрическую основу, несущую арабский колорит. Виртуозная Токката завершает Сюиту, изобилуя ритмическими сбивками, орнаментикой и характерными для восточных инструментов тембрами, и приёмами игры.

И. С. Бах, Ф. Лист, Л. Вьерн, М. Дюпре, Х. Родриго, А. Пьяццолла, Д. Бородаев

Лауреаты международных конкурсов ЕЛИЗАВЕТА БОРОДАЕВА (орган), ДМИТРИЙ БОРОДАЕВ (гитара) (Москва)

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга си минор, BWV 544

Хоакин Родриго (1901-1999)
Адажио из Аранхуэсского концерта для гитары с оркестром (1939) (транскрипция для гитары и органа Елизаветы Бородаевой)

Ференц Лист (1811-1886)
Прелюдия и фуга на тему BACH, S.260

Астор Пьяццолла (1921-1992)
«Oblivion» («Забвение») (транскрипция для гитары и органа Дмитрия Бородаева)

Марсель Дюпре (1886-1971)
Прелюдия и фуга си мажор, ор.7 № 1

Луи Вьерн (1870-1937)

Cantilène и Final из Симфонии для органа № 3 фа-диез минор, ор.28

Дмитрий Бородаев (род.1985)
Сюита «Арабески» для гитары и органа

Читать далее

Провели
7000 концертов

Более 2000
билетов в день

Все виды
оплаты

100% надежный
эквайринг

Адрес

Храм святого Станислава

Санкт-Петербург, улица Союза Печатников, 22

Проложить маршрут

ALLOSHOW РЕКОМЕНДУЕТ

Это нельзя пропустить

Наверх