(812) 375-25-25

Светлана Крючкова «В разноголосице девического хора…»

Светлана Крючкова  «В разноголосице девического хора…»
  • Ограничение по возрасту 6+

К 70-летию Малого зала им. М.И. Глинки
Ахматова: «Осип Мандельштам. Листки из дневника»; Мандельштам; Стихи о любви; Истории посвящений
Светлана Крючкова
Артист
Народная артистка России
Биография
Народная артистка России Светлана Крючкова в 1969 году была принята в Школу-студию (ВУЗ) имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе на курс В.Маркова. По окончании Школы-студии была приглашена на работу в московские театры «Современник», имени В.Маяковского, имени К.С.Станиславского, Ленком и МХАТ. С 1973 по 1975 год – актриса МХАТа, в котором сотрудничала с режиссерами Р.Виктюком, А.Васильевым, О.Ефремовым, А.Эфросом. После переезда в Ленинград с октября 1975 года начала работать в БДТ имени М.Горького. Состоит в труппе театра по настоящее время, исполняет главную роль в спектакле «Васса Железнова».
С 1998 по 2002 год являлась профессором и мастером актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов, на базе выпускников которого в 2003 году был создан «Театр-студия под руководством Светланы Крючковой» (просуществовал до 2009 года).
Сыграла около 80 ролей в кино, в том числе в фильмах «Большая перемена», «Старший сын», «Женитьба», «Родня», «Собака Баскервилей», «Утомленные солнцем», «Царская охота», «Старые клячи». Среди театральных работ – Люба («Фантазии Фарятьева»), Аксинья («Тихий Дон»), Купавина («Волки и овцы»), Василиса («На дне»), Мамаша Кураж («Мамаша Кураж и ее дети»), Раневская («Вишневый сад»), Лени Рифеншталь («МарЛени. Стальные прусские дивы»). В 2009 году выступила в роли Сказительницы в кантате Л.Десятникова «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина».
Лауреат премии «Ника» (1990, 2009) и призов «За лучшую женскую роль» I Всероссийского конкурса антрепризных спектаклей (2004), Международного кинофестиваля во французском Онфлёре (2009), I Международного Киевского кинофестиваля (за роль Анны Ахматовой в фильме «Луна в зените», 2009). Награждена орденом Екатерины Великой I степени (2007) и «Медалью Пушкина» (за развитие русской словесности, 2009). В 2010 году на кинофестивале «Созвездие» получила приз Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию», а в 2011 году – Российскую национальную актерскую премию имени А.Миронова «Фигаро» «За высокое служение театральному Отечеству».
В 2013 году вышла в свет книга Светланы Крючковой «Разное счастье нам выпадает…».
Составитель и исполнитель многочисленных поэтических программ, включающих стихотворения Баратынского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Бунина, Бродского, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, Петровых. Выступает также с музыкально-поэтическими вечерами. Концерты и выступления Светланы Крючковой проходят в Петербурге, других городах страны и за рубежом.
«Сказать, что она перевоплощается, мало! У нее такое ощущение жизни, такая правда, такое художественное чутье, что удивляешься: откуда? Источник вдохновения – тайна, которую услышал и не разгадать. Особенно, когда она читает стихи Ахматовой и Цветаевой. Думаю, ей надо было родиться, чтобы стать их продолжением в настоящем».
В.Гафт

Афиша на ближайшие дни

15 января   19:00
Филармония Шостаковича
Светлана Крючкова  «В разноголосице девического хора…»
Светлана Крючкова «В разноголосице девического хора…»
от 800 руб
Купить билеты
Наверх