(812) 375-25-25

Ливия, 13

Ливия, 13
Ливия, 13
  • Ограничение по возрасту 16+

В 2016 году состоялась премьера театрального проекта для подростков «Ливия, 13» швейцарского автора Кристине Риндеркнехт в постановке Михаила Патласова. Проект был показан в медиастудии на Новой сцене Александринского театра, и в этом же году постановку увидели сотни подростков в театрах и школах Петрозаводска, Архангельска и Пскова.

Постановка Михаила Патласова реконструирует историю взросления в мире, переполненном цифровыми возможностями, зрителям-подросткам предлагают «подключиться к игре» напрямую.

Кристине Риндеркнехт говорит с подростками на одном языке. И неважно – немецкий это язык или русский. Проблемы героев пьесы «Ливия, 13» одинаковы для России и Германии. Поиски настоящей дружбы и любви в условиях переходного возраста – тема вечная и универсальная.

Существует две версии проекта, первая – для театральной публики, вторая разыгрывается в одном школьном классе в форме интимного диалога, закрытого для взрослых и посторонних людей.

Первое знакомство публики с пьесой «Ливия, 13» состоялось в 2015 году в рамках читок новой европейской пьесы на Новой сцене Александринского театра. В зале присутствовала автор, швейцарская писательница Кристине Риндеркнехт, которая назвала постановку режиссера Михаила Патласова лучшей инсценировкой ее пьесы, включая премьеры в Швейцарии. 

Перевод пьесы на русский язык был опубликован в 2015 г. в антологии современной немецкоязычной драматургии для детей и юношества «ШАГ 11+» акроним из слов Швейцария, Австрия, Германия. Антология обязана своему появлению Году немецкого языка и литературы в России, который был организован Гёте-институтом и МИДом Германии. «Ливия, 13» — это редкий для России образец классной драмы, жанра, который предполагает живой диалог с подростками на актуальные темы с минимальным использованием сценических средств. 

Режиссёр Михаил Патласов работает в области документального театра, его спектакль «Антитела» в театре «Балтийский дом» стал лауреатом в двух номинациях премии «Золотая маска», помимо постановок на Новой сцене Александринского театра, он также известен по документальному проекту с бездомными «Неприкасаемые». В постановке «Ливия, 13» режиссер использует текст пьесы, как отправную точку для прямого диалога со зрителем, превращая придуманную историю в документальную. 

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...
Наверх