(812) 375-25-25

Конец игры

Конец игры
  • Ограничение по возрасту 16+

Спектакль по пьесе классика 20 века, одного из главных основоположников театра абсурда Сэмюэла Беккета «Конец игры» («Эндшпиль») поставлен греческим режиссером с мировым именем, основателем и руководителем афинского театра «Аттис» Теодоросом Терзопулосом. 

«Во время репетиций мы постарались творчески соединить богатые российские театральные традиции с традициями древнегреческой трагедии, которые можно различить в ядре творчества Беккета. Мир Беккета полон подводных рифов, полон вопросов, всегда остающихся без ответа, — вопросов о человеке, жизни и смерти. Но, несмотря на это, он открыт для художественных поисков и осмысления, результатом которых и стал спектакль "Конец игры"», – отмечает Теодорос Терзопулос.

Современный сценический текст греческого мастера всегда концептуально укоренен в древнегреческой традиции. «Конец игры» – второй опыт работы Теодороса Терзопулоса в Александринском театре; в 2006 году он поставил здесь спектакль «Эдип-царь» по Софоклу. У Беккета режиссер также находит связь с традицией античной трагедии и называет драматурга наследником Эсхила.

«В пьесах, которые я выбираю, всегда есть философское измерение. А еще преодоление повседневности, превосходство над ней. Это изначально присуще трагедии. Герой древних пьес стремится перерасти самого себя (недаром актеры поднимались на котурны и надевали маски). Он вступает в контакт с самим Богом – как с силой, которая больше, чем он. Это общение не нужно понимать мелко, обывательски, в нем нет покорности, напротив, персонаж даже конфликтует с высшими силами. У Беккета подобная ситуация – с той поправкой, что этих высших сил нет. Но тем не менее его пьесы масштабны, в их основе великие идеи», – сказал Теодорос Терзопулос в интервью газете «Известия», приступив к репетициям «Конца игры».

Афиша на ближайшие дни

20 ноября   19:30
ТКК Александринский
Конец игры
Конец игры
от 500 руб
Купить билеты
Наверх