(812) 375-25-25

Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»
  • Ограничение по возрасту 6+


К 125-летию премьеры в зале Дворянского собрания 16 октября 1893 года под управлением автора
1-й концерт 2 абонемента «Воспоминания о Большом зале»
Премьера одного из самых совершенных и самых загадочных русских симфонический сочинений состоялась 125 лет назад в зале Дворянского собрания: 16 октября 1893-го года мировой премьерой своей Шестой симфонии здесь дирижировал сам Петр Ильич Чайковский. Через девять дней композитора не стало – и партитура, позже исполненная в память о нем под управлением Эдуарда Направника, прозвучала для публики столь неопровержимым доказательством предчувствия автором кончины, вызвала столь явные ассоциации с судьбой Моцарта, последние дни жизни посвятившего работе над Реквиемом, что неминуемо породила множество самых невероятных домыслов относительно причин смерти композитора.
«С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение», – писал Чайковский после премьеры. Предположить причины этой реакции не так сложно: чего только стоит медленный финал – дело совершенно невиданное. В той части, что на протяжении более чем столетней истории жанра завершала цикл на жизнеутверждающей ноте, композитор вопреки ожиданиям публики воплотил образ обессиленный, угасающий, исполненный страдания. Конечно, подобная развязка, равно как и цитирование в первой части темы православного песнопения «Со святыми упокой» – своего рода русского Dies Irae – не оставляла сомнений в глубоко трагической концепции сочинения. Интересно, что сам Чайковский, обычно очень мнительный, на этот раз – вопреки недоуменному приему – был в своей симфонии абсолютно уверен. Сохранились его слова, сказанные после премьеры: «Я горжусь ей более, чем каким-либо другим моим сочинением». Композитор оказался прав: сегодня Шестая симфония – одна из самых исполняемых в мире.
Наряду с последним шедевром Чайковского в монографической программе Академического симфонического оркестра под управлением дирижера-лауреата Александра Дмитриева также прозвучат фантазия для оркестра «Франческа да Римини» и Концерт для скрипки с оркестром. Солист – Никита Борисоглебский, победитель престижных конкурсов, сотрудничающий с ведущими симфоническими оркестрами мира.
 

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...
Наверх