(812) 375-25-25

АСО-Н.Алексеев,Э.Моро

АСО-Н.Алексеев,Э.Моро
АСО-Н.Алексеев,Э.Моро
  • Ограничение по возрасту 6+

Академический симфонический оркестр филармонии открывает сезон выступлением с молодым французским виолончелистом Эдгаром Моро: музыкант, в 17 лет ставший обладателем второй премии XIV Международного конкурса имени Чайковского, сегодня входит в число самых востребованных исполнителей своего поколения. За пультом коллектива – народный артист России Николай Алексеев.

В первом отделении прозвучит вдохновленный эпохой романтизма Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Партитуре, созданной в конце XIX века, в последний год пребывания композитора в США, предшествовало появление знаменитой, пронизанной напевами коренных жителей континента Девятой симфонии «Из Нового Света». И концерт оказался с ней связан: первая же его тема мгновенно вызывает в памяти тему финала симфонии, композитор как будто продолжает оставленную мысль. Но при этом в концерте нет ни тени «американизма»: он пронизан интонациями чешской музыки – в нем звучит ностальгия по родине и любимым людям.

С наступлением XX века искренность и сила романтического чувствования постепенно сходили в искусстве на нет. Однако этот уникальный мир удивительным образом продолжал жить в сочинениях Сергея Рахманинова: музыкант, покинувший родину в 1917-м году, в своей душе сохранил идеалы ушедшей эпохи. Они воплощены во всех его немногочисленных сочинениях, созданных за границей – в том числе и в Третьей симфонии, завершенной в 1936-м году. Наследуя русской симфонической традиции XIX века, эта музыка одновременно несет и печать трагедии, обусловленной современностью. По меткому замечанию английского писателя Джона Бойнтона Пристли, в ней звучит мука уже немолодого человека, сознающего, что ему уже никогда не суждено вернуться домой.

 

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...
Наверх