(812) 375-25-25

Маскарад. Воспоминания будущего

Маскарад. Воспоминания будущего
  • Ограничение по возрасту 16+

По драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.

Автор: Михаил Лермонтов 
Постановщик: Валерий Фокин
Сценография: Семен Пастух
Костюмы: Семмн Пастух, Ника Велегжанинова 
Ассистент художника: Георгий Пашин

На сцене Александринского театра возрождается одна из самых выдающихся постановок XX века. Спектакль «Воспоминания будущего», поставленный художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным, станет отражением «Маскарада» Мейерхольда 1917 года.

В самый первый раз драма в стихах М. Ю. Лермонтова увидела свет со сцены в 1852 году, но тогда она подверглась значительному сокращению. Власти тех времен посчитали постановку опасной для них из-за своей остросоциальной направленности. И только через пол столетия, в 1917 году, Всеволод Мейерхольд поставил «Маскарад» на сцене Александринского театра, сделав это событие настоящим прорывом для того времени.

Валерий Фокин, будучи одним из верных последователей великого режиссера, ставит свою версию драмы. Приуроченная к 200-летию юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова, она станет отголоском легендарной мейерхольдовской постановки 1917 года.

Сам Мейерхольд считал основной идеей драмы критику нравов и общества в целом. Пусть даже на первый план все же была выдвинута личная драма – любовь, ревность, измены, убийство. Личная трагедия главного героя, Арбенина, по мнению Мейерхольда, заключалась в том, что он не любил светское общество, за что и поплатился.

Этот великий спектакль начала ХХ века прекрасно сочетается со всей глубиной сегодняшней реальности. Текст «Маскарада» зазвучит из уст героев спектакля 1917 года и будет подхвачен современными артистами. Арбенин корифея Александринского театра Юрия Михайловича Юрьева и Арбенин XXI века произнесут слова, написанные 26-летним поэтом в XIX веке. Прошло более ста лет, но и сегодня эти слова зазвучат как никогда актуально. Ведь на стыке времен современный человек не может не ощущать особого смятенного состояния духа и душевной тревоги.

Сегодня сценография и музыка организованы с высочайшей точностью именно благодаря тому, что в свое время все техники и мизансцены были задокументированы. Обновлению подверглось уникальное собрание сценических костюмов и реквизита мейерхольдовского спектакля, воссозданное по рисункам Головина. Все зрители словно перенесутся в прошлое, чтобы увидеть спектакль «Воспоминания будущего» таким, какой он был сто лет назад.

Продолжительность спектакля 2 часа. Спектакль идет с одним антрактом. 

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...
Наверх